BRAZO DE GITANO DE NATA Y FRESAS
Los brazos de gitano son todo un clásico de la repostería española, y ¿sabes por que se le llama así?, pues hay varias teorías, y una de ellas dice que un monje conoció este pastel en un viaje a Egipto y se trajo la receta, llamandolo “brazo egipciano“, pero al parecer aquí le cambiaron por el de “brazo gitano” que si lo dices muy rápido suena casi igual.
Curioso ¿verdad? jajaja, bueno anécdotas aparte, la verdad que están riquísimos y son muy fáciles de hacer, pudiendo tener múltiples variantes de relleno y sabores.
* También puedes ver mi otra receta de brazo de gitano de nata y yema tostada.
Ingredientes:
– 2 huevos,
– 75 gr. de azúcar,
– 50 gr. de harina,
– levadura,
– vainilla en polvo ó ralladura de limón.
Relleno: – nata montada ( crema de leche )
Cobertura: – yema pastelera , puedes ver la receta haciendo clic aqui:
ELABORACIÓN:
Preparar la masa del bizcocho batiendo las yemas de huevo con el azúcar hasta que blanqueen.
Montar las claras a punto de nieve e incorporar a las yemas dulces con cuidado para que se baje lo menos posible.
Luego añadir la harina mezclada con la levadura y tamizada, mezclar y agregar el aroma.
Poner papel vegetal engrasado o la base de silicona en la bandeja del horno y sobre esto echar la masa del bizcocho.
Igualar la masa con una espátula pq. se cuece como un merengue y si le dejo desniveles por un lado esta más gordo y por otro más finito y darle forma rectangular.
Meter al horno y cocer a temperatura moderada 20 minutos aprox.
Una vez este hecho sacar del horno y volcar la placa de bizcocho sobre un rectángulo de papel de aluminio o un paño de cocina.
Enrollar el bizcocho en el aluminio y dejar que se enfríe.
Cuando esté frio, desenrollar el bizcocho y retirar el papel de aluminio. Emborrachar el bizcocho con un almíbar ligero.
Rellenar con la nata montada. Enrollar de nuevo el brazo de gitano, cubrirlo con la yema, se espolvorea con azúcar grano y la quemamos con Pala de quemar ó con un soplete de cocina, adornar y servir.
Bueno aquí solo cambio el relleno. Es de mermelada de fresa y nata montada, mucha nata montada que me encanta.
Lo he cubierto de azúcar glas que luego he quemado, decorada rapidisimamente con chuches y listo.
Como era para regalar a mi mami no me ha dado lugar de muchas fotos.
NOTA: El brazo era tan grande que he tenido que cortarle un trozo para que entrara en la bandeja, que no es que yo quisiera era que no cabía…..jajajaja
Muchos besos y que disfrutéis al máximo cada día.
Gracias por tu visita por mi blog, lo que me ha permitido conocer el tuyo, lo veo muy interesante, seguiré viendolo. Este brazo se vé riquisimo. Besos.
Riquisimo, y para los padres que se lo merecen, un beso
madre mía , tiene una pinta espectacular!! delicioso
besos
que preciosidad si parece comprado , no conocia tu blog
un besito voy a sguir dotoreando jajaja
Dios santo lo has clavado!!. Me pirra el brazo de gitano y si le pones muuuuuuucha nata mejor que mejor jajajaja. Delicioso, te ha quedado delicioso cielo.
un besote 🙂
Uhmmmm, vaya brazo de gitano, te ha quedado estupendo Mª Carmen. Ah! y felicidades a todos los papis, y a todos los que hoy es su santo…
Besitos,
Que bonito!!! y felicidades a todos los papis! Gracias por visitarme porque asi me has dado tambien la oportunidad de descubrir este sitio tan bonito, por ahora he visto cositas muy xulis, seguire investigando que tiene too muy buena pinta.
Un besito y hasta pronto wapa!
Pues si los papas y las mamas se lo merecen todo.
Muchos besitos. Sois muy amables.
Madre mia que pinta mas buena!! yo con estos postres me pierdooooo…
te e dejado un regalito en mi blog 😉
besitos!
Pones recetas tentadoras.. me pongo de seguidora para no perder tus entradas.besos
Ummmmmmm que cosa mas rica, me ha encantado.
besos guapa y buen fin de semana,
De nuevo, muchas gracias a todas y especialmente a Macu.