COLIFLORES CON BECHAMEL DE JAMÓN
Hoy os traigo una receta deliciosa: Coliflores con bechamel de jamón. Este plato de toda la vida, es una maravilla, estas coliflores así cocinadas gustan a todo el que las prueba. Los ingredientes son aproximados porque dependerá del tamaño de la coliflor, pero os dejo las cantidades para que más o menos calculéis y podáis ponerla a vuestro gusto.
Estas coliflores, son un plato de toda la vida y admite mil variaciones. Podemos sustituir la bechamel por nata, el jamón por jamón york, bacon, chorizo, atún, merluza, gambas,…. añadirle almendras, pistachos…. y siempre queda muy rico. Mi forma favorita de prepararlas es esta que os dejo con jamón y la versión con gambas.
– 1 coliflor de tamaño mediano,
-2-3 dientes de ajo,
– 1/2 cebolla
-10 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (esta cantidad es aproximada, pero si echas poco aceite no saldrá bien la bechamel, ya que el aceite, la harina y la leche tienen que guardar un equilibrio)
-3/4 litros de leche
-60-75 gr. de harina, según lo espesa que lo quieras
-sal, pimienta y nuez moscada
-100 gr. de taquitos de jamón (si quieres puedes sustituirlos por jamón york o pescado cocido…. a tu gusto)
-queso rallado para gratinar.
Preparación:
Lavar la coliflor, cortarla en ramilletes y ponerla a cocer en una olla con agua hirviendo con sal unos 20 minutos hasta que al pinchar en el tallo de la coliflor este tierno. Escurrir bien en un escurre verduras y reservar.
Hacer una bechamel poniendo en una sartén al fuego el aceite de oliva, los dientes de ajo y la cebolla, todo bien picado. Una vez estén rehogados echar la harina y mezclar bien hasta que todo se haga una mezcla homogénea. Añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada y mezclar de nuevo. Añadir la leche y los taquitos de jamón y mezclar sin parar hasta que la mezcla hierva y se haga la bechamel.
Poner los ramilletes de coliflor en una fuente,
echar por encima la bechamel
y cubrir con el queso rallado.
Meter al horno y gratinar hasta que el queso este a tu gusto.
¡Listo!
Besos para todos.