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PANETTONE

Os dejo mi receta de PANETTONE. Es de esta página, aunque con modificaciones forzosas algunas pues con las proporciones exactas que aquí vienen la masa queda super líquida y para que tomara cuerpo tuve que añadir mucha más harina y algo más de azúcar para que no se quedará sin dulzor la preparación. Todas las variaciones estan escritas entre parentesis en otro color.
A mi me sabe a bollería, a navidad, esta buenísima y no es difícil pero si entretenido, aunque con un poco de planificación, sin problemas.

Sin más la receta:
Hay diversas formas de elaborarlo, en este caso se trata de un panettone con polish. El polish es una especie de masa madre que se realiza con 24 horas de antelación. Esto le confiere mejores propiedades a la masa así como un sabor mucho más intenso y rico.

Tiempo de elaboración: Dos días.

Tiempo sin fermentaciones 1 hora 30 minutos.

Dificultad: Difícil(no tanto, entretenido más bien jejeje)

Ingredientes:

* Para el polish necesitaremos,

250 gr de harina de fuerza,

25 gr de levadura de panadería (8 gr de levadura seca de panadería),

200 ml de agua.

* Para la masa,

además del polish:

– 500 gr de harina de fuerza(yo usé 675 gr.),

– 25 gr de levadura de panadería (8 gr de levadura seca de panadería),

– 150 gr de azúcar(yo eche 200 gr),

– 200 gr de mantequilla a temperatura ambiente,

– 2 huevos y 2 yemas a temperatura ambiente, (aparte otro huevo más para pintar los panettones antes de ir al horno)

– 100 ml de leche,

– una pizca de sal,

– 100 gr de grosellas confitadas,

100 gr de arándanos confitados

150 gr de pasas de corinto(yo eché 75 gr de pasas pues no tenía más y un tarrito de guindas en almibar)

Elaboración del panettone

El día antes elaboramos el polish. Mezclamos todos los ingredientes, mezclando la levadura en el agua tibia y luego añado la harina, tapamos con film y dejamos fermentar hasta que doble el volumen. Veremos como forma una esponja.

Podéis dejarlo perfectamente fuera de la nevera con temperaturas suaves, seguirá creciendo por lo que es mejor tenerlo en un bol bastante profundo. O también podéis dejarlo en la nevera en frio. Tened en cuenta en este último caso que es mejor que saquéis de nuevo el polish de la nevera un par de horas antes de hacer la masa.

Para hacer la masa mezclamos todos los ingredientes menos las grosellas, arándanos y pasas y el polish.

Cuando estén bien unidos añadimos el polish y amasamos de nuevo durante unos 10 minutos.

La masa debe despegarse de las manos y debe resultar elástica y suave al tacto.

Al final añadimos las frutas( las guindas troceaditas y las pasas previamente hidratadas en un vaso de leche). También podemos utilizar confituras de limón o naranja. Amasamos hasta que queden bien unidas.

Forramos los moldes. Podemos utilizar latas de cualquier tamaño y de cualquier cosa, eso sí bien limpias(me ha encantado usar latas comunes para hacer este pastel jejejej). Las forramos con papel de horno o papel de panettone y los rellenamos con masa hasta casi la mitad.

Dejamos fermentar la masa hasta los 2/3. Pintamos con huevo, ponemos un poco de granillo de azúcar y horneamos a 175 ºC durante unos 40 minutos(yo los he tenido 50 minutos, pues a los 40 minutos el bizcocho estaba aun crudo por dentro).

Aunque depende del tamaño que lo hagáis. Con esta cantidad he hecho tres panettones y cada panettone lo he tenido 30 minutos. NOTA: He usado 1 molde desmontable de 22 cm de diametro y 2 latas grandes, con lo que me ha salido un hermoso panettone y 2 coquetos panettones para regalar, pero si quereis menos cantidad debeis reducir proporcionalmente todos los ingredientes.

Unicamente cambiaría de esta receta el que le eche poca cantidad de pasas y le pegaba más pasitas en la masa y buscar las grosellas y arandanos para la próxima navidad. El panettone aguanta bien 2-3 días.

¡Que bueno! me ha gustado mucho.
¿Alguien quiere un trocito? ¡Tengo de sobra!

19 comentarios en «PANETTONE»

  • que rico se ve!!! me anoto la receta, me encanta el panetone

    Os deseo a ti y a los tuyos un maravilloso año nuevo.

    saludos. Feliz año nuevo !!

    Respuesta
  • Alucinante este panettone!! me ha gustado mucho la receta…soy de las que hacen recetas de temporada fuera de temporada jajaja asi que lo intentaré a hacer…te ha quedado de lujo.
    Paso también a desearte un feliz año.

    Respuesta
  • guauu! el pannetone lo hice el año pasado pero no me gustó, lo tengo que repetir, tomaré nota del tuyo!
    feliz año!
    besitos

    Respuesta
  • Qué casualidad! Yo también he hecho un panettone!
    Y como tú dices su alaboración es bien sencilla. ¿Para qué comprarlo cuando podemos tenerlo en casa recién hecho, y con ese aroma que deja en la cocina?
    Nada, que con tanto panettone creo que vamos a empezar bien el año!
    Que seas muy feliz junto a tus seres queridos.

    Respuesta
  • Holaaaaaa, que sorpresa me he llevado de verte de nuevo!! y menuda receta!! empiezas el año con buen pie, si señor!!
    Bienvenida de nuevo Mari Carmen, me alegro muuucho de verte.
    Un beso y FELIZ AÑO NUEVOOOO!!

    Respuesta
  • PELA RECEITA DESSE APETITOSO PANETONNE,GRACIAS!
    PELA TERNURA E CRISTALINA ENERIA QUE DE COMENTÁRIO TEU SUGUEI,GRACIAS!
    PELA ESCRIBA MULHER,GUERREIRA DE CONTOS E DOÇURAS INCONTAVEIS ,GRACIAS A DIOS DIGO!

    BZITO EM MANOS !

    VIVA LA VIDA!
    A ELA AGRADEÇO TER VC COMO AMIGA SEGUIDOREA,ESPERO!

    SMACKKKKKKKKKK!

    Respuesta
  • Feliz 2010. El panettone a mí me resulta una de esas recetas con las que no me atrevo. Me parece super complicado.El tuyo te ha quedado genial.
    Un besín

    Respuesta
  • Me pirra el panettone, pero fijate que nunca me he animado a preparar uno en casa. Lo que pasa que viendo el resultado del tuyo, cualquier no se anima. Yo me anoto la recetuqui con tu permiso.

    Feliz Año, guapa 🙂

    Respuesta
  • hola maricarmen no te preocupes sino consigues los polvos cajun pues de igual forma quedan ricos.
    Saludos y suerte.
    Besos
    olguis.

    Respuesta

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