TARTA DE PROFITEROLES
El otro día nos dimos un homenaje de profiteroles, (ya os subiré la receta pero es muy básica) y sobraron unos pocos profiteroles, los congelé y no sé ni cómo recordé que tenía pendiente esta tarta de profiteroles. Además le he puesto una corona de chocolate que también llevaba tiempo queriendo hacer.
Solo decir que esta riquísima y que me ha sorprendido lo fácil que es hacer la corona de chocolate y lo vistosa que queda… Quiero volver a hacerla y haceros un reportaje fotográfico con ayuda de algún colaborador/a porque no puedo hacer la corona y las fotos a la vez….
Ingredientes para la tarta de profiteroles:
– 1 base de bizcocho o de galletas trituradas con mantequilla,
– profiteroles rellenos de nata y congelados,
– 600 ml de nata para cocinar,
– 125 grs. chocolate sin leche,
– 1 sobre flan royal 4 raciones,
– 2 briks de 200 grs. nata para montar,
– azúcar glas para endulzar la nata al montarla,
Ingredientes adornos:
– 125 gr. de chocolate,
– chocolate en polvo.
Preparación de la tarta de profiteroles:
Se acopla en un molde desmoldable la base de bizcocho o de galletas trituradas y mezcladas con mantequilla(para un molde de 21 cm unos 125-150 gr. de galletas y 100 de mantequilla) y reservamos.
Hacemos la crema de chocolate, mezclando el sobre de flan royal con la nata que ponemos en un cazo al fuego. Cuando este caliente se añade el chocolate troceado mezclando bien hasta que el chocolate se funda y se mezcle todo. Cuando empiece a hervir se retira del fuego.
Sobre la base de la tarta se ponen los profiteroles (yo los he hecho con unos poquitos que me quedaban y apenas se aprecian en las fotos) y se echa por encima la crema de chocolate con cuidado para que no se muevan y estén separados entre ellos y se lleva a la nevera. Dejamos cuajar unas horas o de un día para otro.
Al día siguiente(o tras 3 ó 4 horas) desmoldamos la tarta le hacemos la corona de chocolate, luego la cubrimos con la nata montada y la espolvoreamos con chocolate en polvo.
Preparación de la corona de chocolate:
Con la otra mitad de la tableta de chocolate(tenía 250 gr. de chocolate la tableta) le he hecho la corona de chocolate. Para ello usamos un par de acetatos(es una lámina transparente que venden en papelerías)(también podeis usar papel de hornear)
Medimos el cortorno de la tarta y hacemos una tira de acetato un poco más larga que el contorno.
Fundir el chocolate troceado dentro de una bolsa de plástico de esas de venden para congelar alimentos metiéndola al microondas 1 minuto a 450ºC y una vez fundido se corta un piquito (ojo el agujero chico ¿eh?) de una de las esquinas de la bolsa y se hacen dibujos sobre el acetato.
Se coloca con cuidado en todo el contorno de la tarta y se presiona un poco para que se pegue. Se mete en la nevera unos 5 minutos para que endurezca el chocolate. Se saca de la nevera y con cuidado se retira el acetato quedando la corona pegada a la tarta.
NOTAS: He usado un aro ajustable y la tarta tenía 23 cm de diámetro.
VARIACIONES: Se pueden usar profiteroles rellenos de chocolate y hacer una crema en lugar de chocolate de vainilla o de café…
Esta tarta esta muy rica, realmente buena. Os la recomiendo, a mi personalmente me ha encantado y en casa ha sido todo un éxito.
Muchos besos.
Te ha quedado preciosa, me encanta!
Besitos
Aunque no lo dijeras, se ve que tiene que estar buenísima.
Y de presentación, espectacular.
Besos
No me extraña que esté buenísima, tiene toda la pinta y a quedado preciosa coronada de esa manera ;-))
besitos
Hola 👋 se ve riquísima y quedó de lujo, lo que no entendí en tu explicación es si la tarta está dentro de un molde ajustable cómo le coloco el papel o acetato con el chocolate al alrededor 🤔
Placer de dioses!!!
Un beso
Una pinta tremenda de buena.
;-D
Jo, Carmen que golosada más ricaaaaaaa!!. Genial te ha quedado, que rebuena tiene que estar madre mia. Y la decoración..pre-ci-o-sa.
besitos
Te ha kedado de lujo, y no me kiero ni imaginar lo buena ke tenía ke estar!!! Se me ha hecho la boca agua!!
Besos guapa!
me gusta esta idea, pero cambiaré la crema por una de café, y pronto la prepararé
Un abrazo
Que pasada de tarta, y te quedo preciosa la corona, perfecta, un besito
Ufff tiene que saber a gloria pero que rica por Dios
besote
loli
Además de estar buena se ve muy bonita, la corona te ha quedado muy chula.
Besos.
Mari Carmen, hola guapa¡
¡Qué tarta más original, preciosa y buenísima! ¡Qué ganas de probarla! ¡Qué linda con la corona!
Hace poco hice profiteroles pero no dejamos ni uno, lástima, otra vez reservo y me pongo con la tarta! 😉
¡Gracias por compartirla!
Besos y feliz semana,
Marina
Te ha quedado preciosa. Sera un gusto hacerla.
Un abrazo
Pedazo tarta te has marcado!!!! increible, te quedo de lujo! y nada, que quedo a la espera de ese reportaje fotografico con el paso a paso de la corona jajaja
Un besito
Bien requintada y bellisima.
Un trabajo bien fenomenal y delicioso ♥
Te ha quedado sensacional!!! Que pasada.
Un besiño.
Qué ganas le tengo a esta tarta!! Te ha quedado genial!!
Besines!!
No te atreves con el bizcocho cebra y sí con esa maravilla de tarta!!!! Qué rica debe estar, Mari Carmen! A ver si me atrevo a hacerla… Besitos!
Preciosa la tarta y aún más la corona, qué manitas y qué paciencia tienes! Un abrazo.
que rica.y la presentacion chulisima
Una obra de arte parece! que cosa más linda y lo rica que se ve..
felicitaciones que buen trabajo
besitos
Gaby
Esta tarta la tengo en pendientes y me ha gustado mucho la corona de chocolate.
Besitos
Es una tarta fantastica, la añado a mis favoritos para poder hacerla en breve.
besos.
Te ha quedado chulísima y me imagino que muy rica. La corona una monada.
Besitos….
Hola, gracias a tú comentario he descubierto tú blog y me quedo por aquí.
Una tarta deliciosa. Saludos
Te ha quedado muy bonita y la verdad es que es una tarta sencillita y rica
Que preciosidad con la corona de chocolate, te ha quedado preciosa.
Besos.
Cómo me gusta tu tarta, el relleno y el detalle de la decoración. Te ha quedado de lujo. Tiene que estar deliciosa.
Un besito,
Sacer
Hola Mari Carmen. Una tarta que tiene toda la pinta de estar fabulosa. Esa corona que le has puesto es un adorno estupendo, tienes mucho arte. Si la hubiera tenido cerca me habría comido un buen trozo.
Saludos
Mari Carmen,es una tarta estupenda y me gusta mas,por que en mi boda había una tarta muy parecida,apunto la receta para alguna ocasión especial,un besito enorme:))
Te quedo de lujo,y yo que soi muy golosa me viene de maravilla, te copio la receta
saluditos *******
Riquísima y la decoración estupenda.
Un saludo.