GOFRES RICOS RICOS
Esta receta de gofres la tenía pendiente desde hace muuuucho tiempo y por fin le llegó su momento.
Ingredientes:
- 500 gr. de harina de fuerza,
- 175 gr. de leche tibia,(yo necesité un poco más)
- 50 gr. de levadura fresca de panadero,
- 2 huevos y 1 yema,
- 10 gr. de sal,
- 1 sobre de azúcar avainillado,
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente,
- 300 gr. de azúcar perlado(si no tienes azúcar normal)
Acompañamiento de los gofres: nata, chocolate, caramelo, mermelada…
Preparación:
Desleír la levadura fresca en la leche tibia, formamos un volcán con la harina, la sal y el azúcar avainillado y en su interior echaremos la leche con levadura y los huevos y la yema. Mezclaremos hasta conseguir una masa uniforme, donde todos los ingredientes se hayan unido perfectamente, quedando una masa bastante tierna o blanda.
Se deja reposar la masa resultante, cubierta con un plástico film (engrasado con un poco de aceite para que no se pegue), después se cubre con un paño de cocina y se deja reposar por 30 minutos aproximadamente, hasta que haya doblado el volumen.
El tiempo de reposo es relativo, pero para ayudar a que leve bien, sobre todo en invierno conviene meter la fuente donde hemos puesto la masa en el horno previamente calentado unos 5 minutos para que cogiera algo de calor y le ayudara a levar.
Una vez doblado el volumen, se desgasifica la masa y se le añade la mantequilla cortada en cuadraditos, se amasa para que se integre toda la grasa en la masa, finalmente se añade el azúcar perlado(yo azúcar normal ó como dice Marisa, podemos poner terrones de azúcar machacados) y se amasa hasta que se distribuya regularmente por toda la masa.
Preparamos la gofrera para cocerlos. Para ello, pincelamos toda la superficie de la gofrera con aceite de girasol. Cerramos el aparato, colocamos en el nivel 4 de temperatura y esperamos hasta que se enciende la luz verde que nos indica que ya ha alcanzado la temperatura idónea.
Nos ayudamos de unas cucharas soperas para separar trozos de masa, las echamos en las cavidades de la gofrera y las aplastamos un poco para que se extiendan más o menos por toda la superficie. (No es necesario hacerlo muy concienzudamente ya que luego al cerrar la tapa, se distribuye la masa uniformemente).
Cerramos la tapa y la dejamos unos minutos, comprobamos que ha cogido un bonito tono dorado y sacamos.
Con estas cantidades salen unos 12 gofres tanto en mi molde de forma de corazón como en los que tienen la forma más conocida de rejilla.
Holaaa, madre mía que preciosidad de gofres! hace un siglo y más que no me como uno, que buenos estaban, es verdad.
Y también hace un siglo que no voy al blog de Onega, la perdí la pista cuando dejé de frecuentar el foro de mundorecetas. Voy a ir a ver qu etal le va!
Un besoooo
Chiquilla, te quedaron perfectos. Eso es una merienda muy rica
Besitos
Te han quedado divinos. Mira que con esa formita tan chula de tu gofrera también quedan bien lucidos. la verdad es que la receta sale muy bien.
Besos y gracias por mencionarme.
gluppsss…. donde pone Lontzo es onega..jeje
Te han quedado estupendos me gustan besos
Maricarmen yo los hice una vez pues tengo la gofrera y me quedaron regulin pense que fuese del azucar perlado que no tengo´..probare tu receta pues los tuyos estan que se salen uummm…Besitos
Muchas gracias por tu ayuda, si tu marido sabe como recuperar algo me haria un gran favor.
Muchos besos
Madre mía qué preciosidad. Están tan perfectos que parecen comprados. Para estas tardes frias y lluviosas, con un café humeante, estos gofres tienen que ser un auténtico placer.
Un besín y buen finde.
Y yo que nunca he probado los gofres, pero viendo como te han quedado me dan ganas de darle un bocado.
Saludos
Hola guapa!!!! hace dias vi una gofrera y tuve la tentación de comprarla, pero cuando vi el precio me tiré para atras. Desde luego no son nada económicas, y es un aparato que sólo puedes utilizarlo para hacer exclusivamente gofres. Aunque después de ver el tuyo me he llegado a arrepentir, je je!!!!
Si señor, ricos ricos, te han quedado estupendos.
Sabes? hacía mucho tiempo que no pasaba por aquí, y me ha encantado volver!!!!
Besos y hasta pronto!!!
Que bonitos gofres y que ricos tienen que estar, más vale tarde y encontrar una receta buena, a mi me oso con los donuta, no me gustaba como los hacía el aparato que compre, así que hay lo tengo abandonado, hasta que encuentre la receta perfecta, besos
Sigua
Ya he intentado los consejos de tu marido pero no hay nada que hacer … lo ultimo que me queda es intentar hablar con ellos otra vez y pedirles que me hagan administradora para ver si asi consigo algo pero me tocará acercarme otra vez … en fin.
Besos
Mari Carmen, te han quedado preciosos! ya me los imagino con nata y sirope de chocolate por encima…!joo que pena no tener gofrera…
GRACIAS por tu coment. si te animas a preparar las berenjenas, ya verás como te gustan!
Besitosss.
Umm,me encantan y a mis chicas ni tu cuento!!. Venga que nos vamos para tu cas,je,je.
Que pinta!!! Qué marca es la gofrera? Yo tengo una del lidl que se me pegan siempre aunque la unte de aceite antes las placas y espere a que se caliente. Por eso me quiero comprar otra
Que pinta!!! Qué marca es la gofrera? Yo tengo una del lidl que se me pegan siempre aunque la unte de aceite antes las placas y espere a que se caliente. Por eso me quiero comprar otra