BOQUERONES EN ADOBO
Esta receta de boquerones en adobo tenía muchas ganas de hacerla. Siempre que hago el pescado lo hago frito o a la plancha. El pescado frito y las frituras en general es típico de aquí, de Andalucía.
El pescado adobado lo hace mi suegra(excelente cocinera) de siempre y mira por donde a mi hijo le encantan los pescados adobados, así que me decidí a hacerlo. Aunque me ha gustado mucho el resultado: a ella ¡le sale aun mejor!
Los ingredientes son aproximados pues mi suegra lo hace a ojo e intentar tomarle la receta es oirla decir: “mucho ajo majao”, su pimiento molido”… y así todos los ingredientes jejejej y si le preguntas “si, vale ¿pero cuanta cantidad?” entonces responde “pues, lo normal”. jejejejje
– 1 kg de boquerones grandes
– mucho ajo machacado,(yo eche 5 dientes de ajo)
– orégano,(yo eche 3 cucharadas soperas)
– pimiento molido,(yo eche 4 cucharadas soperas)
– sal,
– 1 parte de vinagre,
– 3 partes de agua.
Para freir el pescado: harina para freir y aceite de oliva.
Preparación:
Limpiar y lavar el pescado. Disponerlo en una fuente grande o recipiendo hondo con capacidad suficiente.
Echar todos los ingredientes menos la sal y el vinagre y el agua en la proporción que se indica hasta cubrirlo totalmente.
Tapar la fuente con film transparente y meter en la nevera un día o dos.
Al día siguiente o a los dos días sacar de la nevera.
Mezclar bien la harina especial para freir con la sal y rebozar el pescado por esta harina. Freirlos en abundante aceite no muy caliente.
Servir caliente. Personalmente me gusta acompañar los fritos con una ensalada por aquello de equilibrar la balanza. :-))
Notas: Otro pescado que normalmente se adoba es el cazón. Este es más rápido porque no hay que limpiarlo y en la pescadería ya te lo dan cortado a dados, solo para adobarlo.
El adobo le da un sabor al pescado riquísimo.
Aquí os dejo una foto del cazón adobado.
Feliz fin de semana.
Que rico te ha quedado!!Yo lo hago mucho más al horno el pescado pero estos así, pequeñitos, así estan de miedo!
Besines guapa y buen finde,
Vanesuky.
menos mal que tu pones las cantidades,jejej…muy rico
Que rico¡¡¡me encanta así preparado los boquerones, te han quedado de lujo.
Molbesitos
Te han quedado muy ricos.
Feliz fin de semana ♥
Una pintita del 15!
Besotes y feliz finde.
marchando una de boquerones….ricos!
bexinos
Muchas gracias por visitar mi blog.
Tu receta se ve muy rica….
en cuanto a tu ´pregunta, yo no uso el 1/2 kilo de mortadela para la ensalada ja-ja.Aunque aquí en casa tengo brujitos universitarios que "comen" no te puedes imaginar, por suerte son flacos.
un abrazo
edith
La brujita
Qué ricos, mi madre los borda, a ver si un día subo la receta la blog, porque me encanta el adobo que les pone. Los tuyos se ven muy ricos.
Muy ricos, así me gustan mucho. Besos.
Pues yo no conocía este adobo.
Pero me lo llevo para poder probarlo.
Seguro que están muy buenos.
Un beso
Hola Mª Carmen.
Tarde, pero aquí andamos devolviendo visita…
Estos boqueroncitos nos empiezan a recordar que ya se acerca el verano, aunque aún las temperaturas están algo decaídas.
Pero mirando esa tarta de manzana que hay un poco más abajo y otras delicias que tienes por aquí, no sabemos si quedarmos con el verano o con los tiempos más fríos para saborear esas ricas calorías…
Enhorabuena, saluditos y buen provecho.
Qué ricos! yo no puedo evitarlo, los boquerones los como con pan untado de tomate, su aceite y un poco de sal. Qué ricos así!!!!
Besotes!
Uuuuh! que buena pinta tienen estos boquerones, tienen que estar deliciosos…..
Bssss y buen finde
Hola Mª CARMEN, yo tambien hago este adobo igual pero con cazón, esta buenisimo, un abrazo
Mari Carmen, hola guapa,
Me parece un entrante o tapa exquisita. Sabes que nunca he probao el pescaito adobao :S
Te han quedao divinos, seguro que tu suegra te ha felicitado 😉
Un beso y feliz semana,
Marina
Me encantan¡ gracias por ésta fácil y estupenda receta. Saludos
Mª Carmen, estos boquerones hecho con ese adobo es una delicia comerlos. Muy parecidos los hacía mi madre y la verdad es al freírlos desprendían un aroma que ya te predisponía a comerlos.
Exquisitos sin duda alguna.
Saludos