Recetas Postres

CREMA PASTELERA

Esta receta es del libro “1080 recetas de cocina” de Simone ortega y es la receta de crema pastelera que hago siempre. Aunque recetas hay muchas y he probado varias, me quedo con esta versión.

La crema pastelera es una receta de “fondo de armario” que hay que tener bien a mano pues la vamos a utilizar para casi todo: una rellenar profiteroles, para acompañar cualquier dulce o postre y por supuesto para muchísimas tartas y pasteles.

Esta es la receta base y si quieres puedes añadirle chocolate fundido o cacao puro y se convierte en una crema pastelera de chocolate, o si le añades café sería de café y así con los sabores que quieras incorporar.

Ingredientes

– ½ l. de leche,
– 3 cucharadas soperas de leche fría,
– 3 yemas de huevos,
– 1 clara a punto de nieve,
– 5 cucharadas soperas de azúcar,
– 1 corteza de limón ó vainillina,
– 2 cucharadas soperas rasas de maizena,
– 1 cucharada sopera rasa de harina fina.

En un cazo se pone a cocer el ½ litro de leche con 3 cucharadas de azúcar y la corteza de limón.

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En un tazón se mezclan las yemas de huevo, el resto del azúcar, la maizena, la harina y la leche fría, todo bien disuelto para que no se haga grumos.

Cuando la leche empieza a cocer, se coge un poco y se vierte muy despacio en el tazón, con mucho cuidado, para que las yemas no se cuajen y formen grumos.

Después de disuelto con un poco de leche caliente, se vierte este contenido del tazón en el cazo de la leche, y, sin dejar de mover con una cuchara de madera, se deja cocer muy suavemente(a fuego lento) unos 5 minutos.

Se aparta y se vierte en una fuente o una ensaladera, para dejarla enfriar antes de utilizarla.
Hay quien le gusta añadir, una vez casi fría la crema, una clara montada a punto de nieve firme.
Antes de utilizar la crema se quita la corteza de limón.

Esta es la receta, está muy buena. Yo nunca le he echado la clara montada a punto de nieve.

Esta crema es ideal para rellenar tartas, bizcochos y hojaldres. Aqui teneis algunos ejemplos de recetas con crema pastelera:

TARTA DE CREMA PASTELERA Y TOFFE
 BIZCOCHITOS DE COCO Y CREMA PASTELERA
 UVAS DE LA SUERTE
 XUXOS DE CREMA FÁCILES Y RÁPIDOS
 MILHOJAS DE CREMA Y GLASEADO ROSA “ROSITAS”
 CUERNOS RELLENOS DE CREMA

15 comentarios en «CREMA PASTELERA»

  • Gracias por compartir todos tus conocimientos y habilidades y secretos de repostería

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    • Gracias por compartir sus conocimientos!!👏👏

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      • Buenos días Me gusta mucho la repostería Me gustaría seguir aprendiendo hasta ahorita lo que he leído me ha encantado te mando un saludo caluroso y le agradezco por compartir gracias

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    • Gracias me encanta la repostería y me encanta sorprender
      a mi familia.

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      • Muy buenas las recetas; todo muy exquisito, ahora como aprender a decorar las tortas?

        Respuesta
      • Muchas gracias por compartir me encantan todas las recetas son deliciosas y tienen muy buena calidad y presencia un saludo desde Huelva capital

        Respuesta
  • HOLA…GRACIAS POR ESTAS RICAS RECETAS..ME ENCANTO LA CREMA PASTELERA… ME SALIO MUY RICA..,RELLENE EL FONDO DE UNA TARTA DE MANZANA….SEGUIRÉ PRACTICANDO EN ESTA CUARENTENA..MUCHAS GRACIAS ..BESO GRANDE..DOLORES

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    • Quiero aprender hacer la crema para decorar una torta , gracias

      Respuesta

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