Receta de Manteca de Lomo Tradicional
En armonía con el espíritu navideño de compartir, buenas intenciones y alegría, os traigo una verdadera joya: la receta de manteca de lomo que hace mi suegra, una gran cocinera con años de experiencia en la cocina tradicional y en ferias gastronómicas. Es, sin duda, la mejor manteca de lomo del mundo.
Esta receta tiene muchos admiradores, y mi suegra, siempre generosa, la prepara para repartir con amigos y familiares. Aunque es un plato calórico, es ideal para los días fríos y perfecta para darse un capricho el fin de semana.
Ingredientes para la Manteca de Lomo
Para preparar esta deliciosa manteca de lomo casera, necesitarás:
- 1/2 kg de manteca de cerdo ibérico
- 1/4 kg de carne de cerdo picada (puedes usar ternera si prefieres)
- 2 cucharadas soperas de orégano
- 1 cucharada de pimentón molido
- 1/2 vaso de vinagre de manzana (o de vino blanco)
- 1/2 cabeza de ajos, pelados
- 1 pastilla de caldo de carne
- 1 hoja de laurel
- Sal al gusto
- Opcional: una pizca de tomillo
Preparación de la Manteca de Lomo Casera
Sigue estos pasos para conseguir una manteca de lomo perfecta:
- Prepara el majado: En un mortero, machaca los ajos pelados con sal.
- Cocina la carne: Coloca la carne picada en una cacerola y añade el majado del mortero, junto con el resto de los ingredientes (excepto la manteca de cerdo). Cubre con agua, dejando un par de dedos por encima de la carne.
- Reduce el agua: Cocina a fuego medio hasta que el agua se evapore completamente. La mezcla debe parecer que está a punto de pegarse.
- Añade la manteca: Incorpora la manteca de cerdo y remueve manualmente (sin batidora) para mezclar bien. Cocina durante 2 minutos y retira del fuego.
- Enfría y mezcla: Vierte la mezcla en el recipiente donde la conservarás. Cuando la manteca empiece a cuajarse, remueve con un tenedor para distribuir la carne uniformemente. Si no lo haces, la carne se depositará en el fondo (aunque el sabor seguirá siendo espectacular).
- Conserva adecuadamente: Guarda el recipiente en la nevera.
Consejos para Disfrutar la Manteca de Lomo
- Esta receta tradicional es perfecta para untar en pan tostado o acompañar con picos de pan.
- Es ideal para compartir en reuniones familiares o para llevar como regalo en Navidad.
Hola Mari Carmen! !! No conocía esta receta. Me ha parecido muy interesante y está bien que nos la cuentes para que no se pierdan estas recetas tan maravillosas. Sí que es un poco calórica, pero de vez en cuando y con moderación es una receta riquísima. Besitos.
¡Qué receta más interesante, Mari Carmen! Yo no la he probado y tampoco sabía que existía una manteca de lomo como esta.
Te deseo lo mejor para el año que en breve comenzaremos y que la vida te colme de bendiciones.
Feliz día, semana y felices fiestas!
Guaaaaaaaaaaaaaaau!!!!!! Una receta genial, me la apunto. Besos preciosa.
Te quedó impresionante, no la conocia pero ahora no se me olvidará jamás,menudo bocado tan maravillosos…Bess
Holaaa, anda no conocía esta manteca de lomo, no la he probado nunca pero tiene una pinta que no veas. Me ha encantado ver tu receta de hoy.
Un besoooo
Qué maravilla!!! Las tostadas con manteca colorá eran las que más me gustaban de chica, ahora hay que comerlas con cuidado porque envician y ya no se queman igual ;D
Me llevo esta receta para probarla que yo la preparaba de otra forma
Besos
¡Menuda joya de suegra tienes! Será una bomba de calorías, pero yo estaría encantada de probarla! Me guardo la receta que quiero prepararla en casa
¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Ummmmmmmmmmm seguro que estara de muerte relentaaaaaaaa ,no conocia ni habia visto antes esta receta y con tu permiso y el de tu suegra la guardo en pendientes , para no variar te ha quedado una receta y presentacion de relujo.
Como no se si podre volver a visitarte y apartir de la semana que viene aunque publicare dos dias estare desconectada del blog hasta el año que viene ,aprovecho para desearte pases unas felices fiestas y un prospero año nuevo.
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.
Hola Mª Carmen. Esta manteca o una muy parecida recuerdo haberla tomado cuando era pequeño en el pueblo de mi padre que era donde pasábamos las navidades y el recuerdo que me queda es que me gustaba mucho. Ahora al verla además de traerme muy buenos recuerdos has hecho que la disfrute aunque sea de forma virtual jj.
Aprovecho para desearte que tengas unas muy felices fiestas de Navidad y que el año 2015 te traiga lo mejor.
Un abrazo